jueves, 9 de septiembre de 2021

EL SENTIDO DEL GUSTO

 9 de septiembre del 2021

Los sentidos del Gusto

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Dibuja y colorea la imagen en tu cuaderno 
copia el tema y la actividad en tu cuaderno
  • Este sentido posee receptores (al igual que el olfato), que son estructuras sensoriales que se estimulan por acción química elaborando una señal nerviosa que se transmite al cerebro, donde será analizada.
  • Es la percepción de sustancias disueltas mediante unas estructuras llamadas corpúsculos gustativos.
  • El órgano principal de este sentido es la lengua, que también cumple un rol importante en la articulación del sonido, la masticación, la deglución y la succión.
  • La lengua es un cuerpo carnoso de gran movilidad, ubicado al interior de la cavidad bucal. Su superficie está cubierta por pequeñas papilas que son de tres
  • Las papilas gustativas son las más importantes, ya que, son las que nos permiten tener el sentido del gusto.
  • Las papilas gustativas están formadas por un racimo de células receptoras rodeadas de células de sostén y apoyo.

Percibiendo el sabor

Un alimento introducido en la boca y disuelto en la saliva interactúa con los receptores de las papilas gustativas y genera un impulso nervioso que es transmitido al cerebro por medio de uno de los cuatro nervios craneales: glosofaríngeo, vago, mandibular y el facial.

Los sabores

El ser humano es capaz de percibir un amplio repertorio de sabores como respuesta a la combinación de varios estímulos, entre ellos: textura, olor y gusto. El sentido del gusto sólo percibe cuatro sabores:

  • Dulce: es captado en la parte delantera de la lengua.
  • Salado y el ácido o agrio: se captan a los lados de la lengua.
  • Amargo: se percibe en la parte posterior (atrás) de la lengua.
Actividad de comprensión.
1. Relaciona con una linea el sabor que corresponde a cada alimento.
Realiza el cuadro en tu cuaderno

2. La superficie de la lengua esta cubierta por pequeñas _________________.

3. Las encargadas de detectar y recoger la información de los sabores son:
a. corpúsculos gustativos
b. receptores gustativos
c. papilas gustativas
d. papilas filiformes

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